ナスラックKitchen

タケノコとアスパラガスのリゾット

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 415kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

1合
タケノコ(水煮)
1/4個
タマネギ
1/2個
アスパラガス
2本
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
2カップ
固形コンソメ
1個
白ワイン
大さじ1
粉チーズ
大さじ2〜3
適量
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。タケノコの水煮はよく洗い、5mm厚さ程度の食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落として4等分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆでて冷水にとる。

2.

鍋にオリーブオイルと(1)のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒め、最後に(1)のタケノコを加えてさっと炒め合わせる。

3.

水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。

4.

最後に、粉チーズ、(1)のアスパラガスを加えて全体を混ぜ、塩,こしょうで味を整える。

5.

器に盛り、好みで粉チーズをかけていただく。

ポイント

アスパラガスの歯ごたえを残すため、火を通しすぎないように注意しましょう。