こいのぼりオムレット

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- いちご
- 大4個
- チョコレートペン
- 1本
- キウイフルーツ
- 1個
- A(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡だて器で角が立つまで泡立てる。

2.
別のボウルに、ホットケーキミックス、卵黄、プレーンヨーグルト、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
3.
(2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.
耐熱皿にピッタリとラップを張り、上に(3)の生地を玉じゃくしに2/3程度流し、楕円形になるように皿をゆらしながら形を整え、電子レンジ(500W)で1分加熱し、生地が全体にふっくらと仕上がっていたらラップからはがし、冷ます。同様にしてあと3枚作る。

5.
ボウル(A)の材料を入れ、泡だて器で7分立てに泡立てる。
6.
イチゴは、7mm厚さの輪切りにし、キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。
7.
お皿に(4)の生地をのせ、真ん中に浅く包丁で切れ目を入れて片側に(5)のクリームをしぼり、(6)のイチゴをのせて半分に折りたたむ。チョコレートペンで目とエラを書き、キウイフルーツで鱗を作る。

ポイント
卵白の泡をつぶさないように注意して混ぜましょう。