きび砂糖のかるかん

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 98kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(7cm×7cm×25cm(1Lの牛乳パック1本))
- 長芋(すりおろした状態で)
- 100g
- 上新粉
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ6
- 卵白
- 1個分
- 水
- 50cc
- レーズン
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵白をボウルに入れ、きび砂糖を2回に分けて加えながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。

2.
別のボウルに、長芋、水を加え、泡立て器で空気を含ませるようにしながらよく混ぜ合わせる。

3.
(2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.
(3)に上新粉を一度に加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、最後にレーズンを加えてひと混ぜする。

5.
型に(4)を流し入れ、湯気のたった蒸し器に入れて中火で20分蒸す。

6.
竹串を刺してなにもついてこなければ、型からはずして冷まし、食べやすい大きさに切る。
ポイント
卵白の泡をつぶさないように注意して混ぜましょう。