ナスラックKitchen

きび砂糖のかるかん

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(7cm×7cm×25cm(1Lの牛乳パック1本))

長芋(すりおろした状態で)
100g
上新粉
100g
きび砂糖
大さじ6
卵白
1個分
50cc
レーズン
大さじ2
レーズン
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵白をボウルに入れ、きび砂糖を2回に分けて加えながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。

2.

別のボウルに、長芋、水を加え、泡立て器で空気を含ませるようにしながらよく混ぜ合わせる。

3.

(2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.

(3)に上新粉を一度に加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、最後にレーズンを加えてひと混ぜする。

5.

型に(4)を流し入れ、湯気のたった蒸し器に入れて中火で20分蒸す。

6.

竹串を刺してなにもついてこなければ、型からはずして冷まし、食べやすい大きさに切る。

ポイント

卵白の泡をつぶさないように注意して混ぜましょう。