ブロッコリーの和風カニカマあんかけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 40kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株(300g)
- カニカマ
- 4本
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、酒 大さじ1、ゆずこしょう 適量)
- B(水 小さじ2、 片栗粉 小さじ1)
- B(水 小さじ2、 片栗粉 小さじ1)
作り方
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1.
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分20秒程ゆで、ザルに上げて水気を切り、あら熱を取っておく。

2.
鍋に(A)の材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらほぐしたカニカマを加えてひと煮立ちさせ、(B)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。

3.
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)をかける。
ポイント
ブロッコリーは、塩を多めに加えてゆでましょう。