ナスラックKitchen

お米ときのこのポタージュ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 144kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

マッシュルーム(白)
6個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
生米
大さじ1強
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ブイヨンスープ
1カップ
生クリーム
30ml
少々
ブラックペッパー
少々
ローズマリー(飾り)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ、ニンニク、マッシュルームはスライスする。

2.

鍋にオリーブ油、タマネギ、ニンニクを入れて全体がしんなりとするまで炒める。

3.

マッシュルームを加えてざっと混ぜ合わせ、塩をふり、白ワインを加える。

4.

生米、スープを加えて全体に火が通るまで蓋をして10分から12分程度煮る。

5.

(4)のあら熱を取ってミキサー(フードプロセッサーでもOK)にかける。

6.

(5)を裏ごし、生クリームを加えて味を調える。

7.

器に盛り、ブラックペッパー、ローズマリーを飾る。

ポイント

スープのつぶつぶ感が気にならなければ、裏ごしの工程は省いても大丈夫です。