お米ときのこのポタージュ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 144kcal(1人分)
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材料(2人分)
- マッシュルーム(白)
- 6個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 生米
- 大さじ1強
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ブイヨンスープ
- 1カップ
- 生クリーム
- 30ml
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ローズマリー(飾り)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ、ニンニク、マッシュルームはスライスする。

2.
鍋にオリーブ油、タマネギ、ニンニクを入れて全体がしんなりとするまで炒める。

3.
マッシュルームを加えてざっと混ぜ合わせ、塩をふり、白ワインを加える。

4.
生米、スープを加えて全体に火が通るまで蓋をして10分から12分程度煮る。

5.
(4)のあら熱を取ってミキサー(フードプロセッサーでもOK)にかける。

6.
(5)を裏ごし、生クリームを加えて味を調える。

7.
器に盛り、ブラックペッパー、ローズマリーを飾る。
ポイント
スープのつぶつぶ感が気にならなければ、裏ごしの工程は省いても大丈夫です。