牛肉とダイコンのスープ(セコギムクク)

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛肩肉(ブロック)
- 200g
- 水
- 8カップ
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ニンニク
- 1片
- ダイコン
- 200g
- 長ネギ
- 1/4本
- 塩
- 適量
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉は茹でこぼしてから、鍋に水、長ネギの青い部分、二等分に切ったニンニクを入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして30分程煮る。
スープは4カップ分取る(量が少なかったら、水を足す)
2.
ニンニクと青ネギを取り除き、スープをこす。
牛肉は冷ましてから、繊維に沿って手で裂いて、(A)で味付けをする。

3.
ダイコンは厚さ3ミリ、3センチ四方に、長ネギは斜め切りにする。

4.
牛肉スープでダイコンを10分程煮てから、味付けした牛肉と長ネギを加え、塩で味を調えてひと煮立ちさせる。

ポイント
牛肉は必ず水に浸けて血抜きをしてください。調味料が染み込みやすくなり、味が格段に違います。