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牛肉とダイコンのスープ(セコギムクク)

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

牛肩肉(ブロック)
200g
8カップ
長ネギ(青い部分)
1本分
ニンニク
1片
ダイコン
200g
長ネギ
1/4本
適量
A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は茹でこぼしてから、鍋に水、長ネギの青い部分、二等分に切ったニンニクを入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして30分程煮る。
スープは4カップ分取る(量が少なかったら、水を足す)

2.

ニンニクと青ネギを取り除き、スープをこす。
牛肉は冷ましてから、繊維に沿って手で裂いて、(A)で味付けをする。

3.

ダイコンは厚さ3ミリ、3センチ四方に、長ネギは斜め切りにする。

4.

牛肉スープでダイコンを10分程煮てから、味付けした牛肉と長ネギを加え、塩で味を調えてひと煮立ちさせる。

ポイント

牛肉は必ず水に浸けて血抜きをしてください。調味料が染み込みやすくなり、味が格段に違います。