牛肉とパプリカの煮込み

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(もも、またはすねなど)
- 600g
- タマネギ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- パプリカパウダー
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- 白ワイン
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1.5
- ジャガイモ
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉は食べやすい大きさに切ってパプリカパウダーをまぶしておく。ニンニクはつぶし、タマネギは薄切りにし、トマトとパプリカは乱切りにする。

2.
厚手の鍋にオリーブ油とニンニク、タマネギを入れて火にかける。タマネギに焼き色がつくまで5〜6分じっくり炒める。

3.
牛肉を加え、牛肉に軽く焼き色が付くまで炒める。

4.
トマトとパプリカを加えてざっと炒める。

5.
白ワインを加え、沸騰したら水とローリエ、クローブ、塩を加える。沸騰したら弱火にし、途中アク取りをしながら、蓋をして40〜50分煮込む。

6.
肉が十分やわらかくなったら、メープルシロップを加える。ジャガイモの皮をむいて乱切りにしたものも加え、ジャガイモが溶けるくらいまで、さらに15分程煮込む。

ポイント
タマネギをしっかり炒めることで甘みと旨みが出ます。煮込んでいる途中で汁気が少なくなったら、水を足しながらお肉を十分煮込みます。ホウロウなどの厚手の鍋は熱保持力が高く、煮込み料理に向いています。