ナスラックKitchen

牛肉とパプリカの煮込み

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

牛肉(もも、またはすねなど)
600g
タマネギ
1個
パプリカ(赤)
2個
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ2
パプリカパウダー
大さじ2
トマト
1個
白ワイン
1カップ
2カップ
小さじ1.5
ジャガイモ
2個
オリーブ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は食べやすい大きさに切ってパプリカパウダーをまぶしておく。ニンニクはつぶし、タマネギは薄切りにし、トマトとパプリカは乱切りにする。

2.

厚手の鍋にオリーブ油とニンニク、タマネギを入れて火にかける。タマネギに焼き色がつくまで5〜6分じっくり炒める。

3.

牛肉を加え、牛肉に軽く焼き色が付くまで炒める。

4.

トマトとパプリカを加えてざっと炒める。

5.

白ワインを加え、沸騰したら水とローリエ、クローブ、塩を加える。沸騰したら弱火にし、途中アク取りをしながら、蓋をして40〜50分煮込む。

6.

肉が十分やわらかくなったら、メープルシロップを加える。ジャガイモの皮をむいて乱切りにしたものも加え、ジャガイモが溶けるくらいまで、さらに15分程煮込む。

ポイント

タマネギをしっかり炒めることで甘みと旨みが出ます。煮込んでいる途中で汁気が少なくなったら、水を足しながらお肉を十分煮込みます。ホウロウなどの厚手の鍋は熱保持力が高く、煮込み料理に向いています。