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そら豆と金目鯛の炊き込みご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4から5人分)

そら豆
5〜6サヤ
金目鯛(切り身)
2切れ
ショウガ
少々
昆布
1片(10cm程度)
2.5カップ
450cc
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

金目鯛に酒(分量外:少々)をふりかけて5分おく。その後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

2.

鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、酒・しょうゆ・塩を加え、沸騰したら火を止めて、そのまま常温で冷ます。

3.

炊飯器にざるにあげておいた米を入れる。冷めた(2)を加え、米の上に金目鯛とショウガの薄切りを乗せ、いつもと同じように炊く。

4.

米を炊いている間にそら豆の下ごしらえをする。サヤを開き、中から豆を取り出す。

5.

薄皮に軽く包丁を入れて小さな切り込みを入れる。

6.

鍋に湯を沸かして塩(分量外:大さじ1/2程度)を溶かし、沸騰したところにそら豆を加えて2分半ゆでる。

7.

ざるにあげてそのまま冷ます。冷めたら薄皮をむく。

8.

ご飯が炊けたら、蓋を開けてショウガと金目鯛を取り出す。取り出した金目鯛は、皮と骨を取り除く。

9.

金目鯛の身と、薄皮をむいたそら豆を炊きあがったご飯に加え、全体をざっと混ぜ合わせたらでき上がり。

ポイント

金目鯛は炊飯器に入れる前に必ずキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ること。そうすることで生臭さを抑えます。そら豆は湯からあげた後冷水などかけずにそのままで冷まします。冷水をかけると水っぽくなり味が落ちます。