ナスラックKitchen

カツオの香り立田揚げ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カツオ(刺身用)
1さく(約300g)
ニンニク
ひとかけ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
大葉
6枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カツオは少し厚め(1.5cm)ぐらいに切り、タッパーに並べる。すりおろしたニンニク、醤油、料理酒を加え、10分間冷蔵庫へ入れた後、冷蔵庫から出して5分程、室温に置く。

2.

下味をつけたカツオをクッキングペーパーではさみ、水気を吸い取る。

3.

半分に切った大葉でカツオ1切れを巻き、その上に片栗粉をまんべんなくまぶす。

4.

中温(180℃)に温めた揚げ油で、両面をカラッと揚げたら油を切って鍋から上げる。片面1分半〜2分が目安。

ポイント

片栗粉をつける前に、しっかりとカツオの水気をおさえる事が、カツオを美味しく揚げるポイント。カツオはお刺身で食べられるものを使うので、中まで完全に火が通らなくても大丈夫です。少し強めの火加減でカラっと揚げましょう。