ナスラックKitchen

鯛茶漬け

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

真鯛(刺身用)
12〜16切れ(1人あたり3〜4切れが目安)
ミツバ
1/2束
あさつき
4本
刻み海苔
適量
わさび
少々
ごはん
茶碗4杯(1人1杯)
昆布
ひとかけ
かつお節
軽く1つかみ
600ml
ひとつまみ
真鯛用ごまダレ(白いりごま 大さじ1、ねりごま(白) 大さじ1、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2、醤油 大さじ1.5、塩 ひとつまみ)
真鯛用ごまダレ(白いりごま 大さじ1、ねりごま(白) 大さじ1、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2、醤油 大さじ1.5、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

耐熱容器にみりんと料理酒を入れて電子レンジ(500W)で40秒加熱し、アルコールを飛ばす。レンジから取り出し(やけどに注意)、そのまま冷ましておく。

2.

あさつきは小口切りに、ミツバは適当な長さに切る。

3.

すり鉢でいりごまをすり、(1)とねりごま、醤油を加えて混ぜ合わせて、ゴマだれを作る。

4.

薄切りにした真鯛の刺身とゴマだれを合わせる。

5.

水と昆布を入れておいた鍋を火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。沸騰したらかつお節を取り出し、火を止める。塩を加えて味付けする。

6.

茶碗にごはんをよそい、その上に真鯛やミツバ、刻み海苔、あさつき、お好みでわさびを乗せる。食べる直前に熱々の(5)のだしをかけていただく。

ポイント

真鯛は味がからむように、薄作りがおすすめです。出汁のかわりにほうじ茶をかけてもおいしくいただけます。