鯛茶漬け

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 真鯛(刺身用)
- 12〜16切れ(1人あたり3〜4切れが目安)
- ミツバ
- 1/2束
- あさつき
- 4本
- 刻み海苔
- 適量
- わさび
- 少々
- ごはん
- 茶碗4杯(1人1杯)
- 昆布
- ひとかけ
- かつお節
- 軽く1つかみ
- 水
- 600ml
- 塩
- ひとつまみ
- 真鯛用ごまダレ(白いりごま 大さじ1、ねりごま(白) 大さじ1、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2、醤油 大さじ1.5、塩 ひとつまみ)
- 真鯛用ごまダレ(白いりごま 大さじ1、ねりごま(白) 大さじ1、料理酒 小さじ1、みりん 小さじ2、醤油 大さじ1.5、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
耐熱容器にみりんと料理酒を入れて電子レンジ(500W)で40秒加熱し、アルコールを飛ばす。レンジから取り出し(やけどに注意)、そのまま冷ましておく。

2.
あさつきは小口切りに、ミツバは適当な長さに切る。

3.
すり鉢でいりごまをすり、(1)とねりごま、醤油を加えて混ぜ合わせて、ゴマだれを作る。

4.
薄切りにした真鯛の刺身とゴマだれを合わせる。

5.
水と昆布を入れておいた鍋を火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。沸騰したらかつお節を取り出し、火を止める。塩を加えて味付けする。

6.
茶碗にごはんをよそい、その上に真鯛やミツバ、刻み海苔、あさつき、お好みでわさびを乗せる。食べる直前に熱々の(5)のだしをかけていただく。

ポイント
真鯛は味がからむように、薄作りがおすすめです。出汁のかわりにほうじ茶をかけてもおいしくいただけます。