新ショウガの佃煮

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 新ショウガ
- ふたかけ(約200g)
- 昆布
- 1片(10cm程度)
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ3
- ざらめ糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水と昆布を入れて、火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出してだし汁をとる。(昆布は捨てずに取っておく)

2.
新ショウガは水洗いしたら赤い部分を切り落とし、皮付きのままスライサーまたは包丁で薄切りにする。切った新ショウガは水にさらしてアク抜きをする。

3.
取り出した昆布を細切りにする。新ショウガは水気をしっかり絞る。

4.
だし汁に、切った新ショウガと昆布を入れて火にかける。沸騰したらみりんとざらめ糖を加えて10分煮る。

5.
しょうゆを加え、沸騰したら落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。

6.
煮汁がなくなって来たら落とし蓋を取り、強火にしてさらに煮汁を飛ばす。テリが出て、汁気がなくなったらでき上がり。

ポイント
新ショウガの香りを逃さぬよう、皮付きのまま切りましょう。汁気をなくすことで、より日持ちしやすくなります。保存の際は、清潔な容器に入れて冷蔵で保存します。冷凍保存も可能です。