ミョウガとダイコンの甘酢漬け

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ミョウガ
- 12個
- ダイコン
- 10cm分
- 鷹の爪
- 1本
- 米酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 2/3カップ
- 塩
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミョウガは付け根の部分に十字に包丁を入れる。ダイコンは皮をむいて拍子木切りにする。

2.
ミョウガとダイコンに塩をまぶし、保存用の瓶に詰める。

3.
鍋に鷹の爪、水、米酢、砂糖を入れて火にかける。

4.
(3)が沸騰したら火を止め、熱いうちに瓶の中に注ぐ。そのまま蓋をしてひっくり返し、常温になるまで冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ1日置く。

ポイント
ミョウガの付け根に切り込みを入れておくと、味がしみやすくなります。鷹の爪の代わりに、粒こしょうでもOK。ダイコンだけでなく、キュウリや人参などを一緒に漬けてもおいしくできます。