ナスラックKitchen

ミョウガとダイコンの甘酢漬け

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ミョウガ
12個
ダイコン
10cm分
鷹の爪
1本
米酢
1/2カップ
砂糖
大さじ3
2/3カップ
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミョウガは付け根の部分に十字に包丁を入れる。ダイコンは皮をむいて拍子木切りにする。

2.

ミョウガとダイコンに塩をまぶし、保存用の瓶に詰める。

3.

鍋に鷹の爪、水、米酢、砂糖を入れて火にかける。

4.

(3)が沸騰したら火を止め、熱いうちに瓶の中に注ぐ。そのまま蓋をしてひっくり返し、常温になるまで冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ1日置く。

ポイント

ミョウガの付け根に切り込みを入れておくと、味がしみやすくなります。鷹の爪の代わりに、粒こしょうでもOK。ダイコンだけでなく、キュウリや人参などを一緒に漬けてもおいしくできます。