味噌漬けチキンの竜田揚げ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 334kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- 味噌
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- ショウガの絞り汁
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- エリンギ
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋い入れ、味噌、酒、ショウガのしぼり汁を加えてよく揉み、1時間程味をなじませる。エリンギは乱切りにする。

2.
(1)の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。

3.
揚げ油を170℃程度に温め、エリンギを素揚げにし、揚げ上がったら塩をふる。
4.
鶏肉を揚げ鍋に入れ、上下を返しながら揚げる。

5.
揚げ上がったら油を切り、バットなどに移す。

6.
器にエリンギと鶏肉を盛り合わせ、ハーブを飾る。
※参考(レシピの画像は山椒の葉を使用)
ポイント
揚げるときは衣の付いていないものから揚げましょう。揚げ上がったら油をしっかりと切っておきます。