ナスラックKitchen

ゆばのフレッシュサラダ 梅タレ添え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 135kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

生ゆば(棒状で市販されているものを使用)
120g
水菜
1〜2把
青じそ
5枚
ミニトマト
6個
(梅干し 1個、タマネギ 1/6個、しょうゆ・みりん 大さじ1、ゴマ油 大さじ2/3、酢 小さじ1〜2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

梅干しは種を外し、みじん切りにする。

2.

タマネギはスライスし、塩(分量外 少々)をふって軽く揉む。(辛味が気になる場合は流水にさらす)

3.

ボウルに(2)のタマネギと調味料、梅干しを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

4.

ゆばは食べやすい大きさに切り、水菜、青じそは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。

5.

水菜と青じそはボウルでざっくりと和えておく。

6.

器に(5)をのせ、ゆば、ミニトマトをのせ、ドレッシングをかけて頂く。

ポイント

ドレッシングはかけてから時間が経つと全体が水っぽくなってしまうので、頂く直前にかけましょう。