カボチャのヨーグルトケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 238kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(直径18cmのケーキ型)
- カボチャ
- 1/4個(皮をむいて180g)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ2
- サラダ油(型用)
- 少々
- 粉砂糖
- 適宜
- 粉砂糖
- 適宜
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で4分程度加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶす。

2.
オーブンを180℃に予熱しておく。
3.
ボウルに、(1)のカボチャ、水切りしておいたヨーグルト、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁、レーズンの順に入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

4.
用意しておいた型に(3)を流し入れ、オーブンで45分焼く。

5.
焼き上がったら型に入れたままあら熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.
8等分に切り分け、粉砂糖をふる。