レンジ蒸し鶏の梅マヨネーズ和え

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 162kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- キュウリ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- A:梅マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ4、梅干し 3個、すりごま 小さじ2、しょうゆ 少々)
作り方
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1.
もやしは根ひげを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気を軽く絞って冷蔵庫で冷やす。キュウリは千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

2.
ささみは筋を取り、耐熱容器に入れてめんつゆ、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。

3.
大葉は千切りにする。梅干しはタネを取って包丁で細かくなるまでたたく。
4.
ボウルに、マヨネーズ、すりごまを入れ、(3)の梅干し、しょうゆを加減しながら加えて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。

5.
器に盛り、大葉を添える。
ポイント
野菜から水分が出ないうちになるべく早く頂きましょう。