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レンジ蒸し鶏の梅マヨネーズ和え

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 162kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ささみ
5本
めんつゆ(ストレート)
大さじ1・1/2
大さじ1/2
もやし
1/2袋
キュウリ
1本
大葉
2枚
A:梅マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ4、梅干し 3個、すりごま 小さじ2、しょうゆ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もやしは根ひげを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気を軽く絞って冷蔵庫で冷やす。キュウリは千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

2.

ささみは筋を取り、耐熱容器に入れてめんつゆ、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。

3.

大葉は千切りにする。梅干しはタネを取って包丁で細かくなるまでたたく。

4.

ボウルに、マヨネーズ、すりごまを入れ、(3)の梅干し、しょうゆを加減しながら加えて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。

5.

器に盛り、大葉を添える。

ポイント

野菜から水分が出ないうちになるべく早く頂きましょう。