蒸しエビの松の実ソース和え(テハチム)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- エビ
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン
- 50g(1/4本分)
- キュウリ
- 50g(1/2本分)
- ゴマ油
- 少量
- 卵
- 1/2個分
- サラダ油
- 少量
- 松の実
- 大さじ4
- 海老の蒸し汁
- 大さじ3
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは殻付きのまま、背わたを取り除く。
耐熱皿に並べて酒をふりかけ、蒸し器で5分程強火で蒸す。
冷ましてから、1尾を二等分にスライスする。

2.
キュウリは斜めに薄くスライスし、塩少々をまぶしてしばらく置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

3.
ニンジンも斜めに薄くスライスし、フライパンにゴマ油少量を熱して、中火で炒め、塩少々で味付けする。

4.
ボウルに卵と塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて、薄焼き卵を作る。
薄焼き卵を冷ましたら、菱形に切る。

5.
松の実はフードプロセッサーで粉状にし、ボウルに松の実、冷ましたエビの蒸し汁、ニンニクのすりおろしをよく混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
ここにエビ、キュウリ、ニンジンを和える。器に盛り付け、薄焼き卵をあしらう。

ポイント
エビは電子レンジで加熱しても構いません。
薄焼き卵は、千切りの錦糸卵にしても大丈夫です。