セロリキムチ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- 塩
- 大さじ1
- A(おろしリンゴ 1/8個分、中挽き唐辛子 大さじ2、砂糖・イワシエキス 大さじ1、すりゴマ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、)
- A(おろしリンゴ 1/8個分、中挽き唐辛子 大さじ2、砂糖・イワシエキス 大さじ1、すりゴマ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、)
作り方
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1.
セロリは筋を取り、葉と茎を分ける。
茎は5センチの短冊切りにしてから、塩をまぶして30分程置く。

2.
セロリはさっと洗って水気を切る。
葉は1/3の量を食べやすい大きさに切り分ける。

3.
ボウルに(A)、セロリの茎と葉を入れて和える。

ポイント
半日程冷蔵庫で保存すると、味がなじんで、さらにおいしくなります。