イワシの酢煮

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- イワシ
- 8尾
- ショウガ
- 1片
- 水
- 2カップ
- 米酢
- 250ml
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは頭と腹わたを取り、水洗いしてきれいにする。キッチンペーパーで水気をしっかり押さえる。

2.
鍋に水とすべての調味料を入れ、箸などでよく混ぜる(三温糖の粒が溶ける程度)。※まだ火にはかけない。
3.
(2)の鍋にイワシをすき間なく並べ、薄切りのショウガを加えたら火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る。

4.
40〜50分煮て、煮汁が1/3程になったら火を止める。落とし蓋をしたまま、常温になるまで置いて味をよくなじませる。

ポイント
イワシを形良く煮るポイントは、火をかける前に煮汁に入れ、すき間なく並べ、落とし蓋をすることです。途中でひっくり返さないようにしましょう。そして火を止めたあとに冷めるまで置き、身がしまるのを待ちます。