ホウレンソウのホットサラダ ヨーグルトソース

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1把
- タマネギ
- 1/6個分
- マッシュルーム
- 6個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ヨーグルトソース(ヨーグルト(プレーン) 1カップ、レモン汁 1/4個分、ニンニク 1/2片)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ヨーグルトはキッチンペーパーまたはさらしにくるみ、ざるにのせて重石をして25分水切りをする。

2.
ホウレンソウはよく水洗いし、根の部分を切り落とす。5〜6cm程度の長さに切り、根元には包丁で十字に切り込みを入れる。

3.
タマネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。

4.
水切りしたヨーグルトにレモン汁とニンニクのすりおろしを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作っておく。

5.
フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。タマネギが透き通ったらホウレンソウの根元を加えて炒める。

6.
ホウレンソウの茎、葉の順に加えながら炒め、しんなりしたら塩こしょう、トマトケチャップで味を調える。

7.
(6)を器にうつし、その上に(4)をかけて頂く。
