ナスラックKitchen

焼き長芋梅風味

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 106kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

長芋
8cm
梅干し
1個
めんつゆ(3倍希釈のもの)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
大葉
2枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長芋は、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに3等分に切る。長芋は、酢水(酢は分量外)にしばらく漬けておく。大葉は千切りにする。梅干しは、種を取って包丁で細かくなるまでたたく。

2.

めんつゆと(1)の梅干しを混ぜ合わせる。

3.

(1)の長芋はキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼き、(2)を加えて汁気がなくなるまでからめる。

4.

器に盛り、大葉を添える。

ポイント

長芋に水気が残っていると、油がはねて危険なので水気はしっかりと拭き取りましょう。