ナスラックKitchen

肉巻きスティック野菜

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 188kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

合いびき肉
200g
塩、こしょう
適量
ネギ
1/4本
ショウガ、ニンニク
1片
エリンギ
1本
ズッキーニ
1/4本
卵(白身部分)
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1.5、コチュジャン 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、エリンギ、ズッキーニは棒状に切る。

2.

肉に塩、こしょうをふって練り、卵の白身、ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてざっくりと全体を混ぜ合わせるように練る。

3.

(2)を適度に広げ、エリンギ、ズッキーニをのせ、くるくるっと巻く。

4.

フライパンにごま油をひき、(3)を転がしながらソテーし、料理酒を加えて火が通るまで蒸し焼きにする。

5.

(4)を別の器に移し、(A)を入れてふつふつと少々煮詰める。

6.

(4)を(5)に戻し、たれを全体にからめてできあがり。

ポイント

お肉を練ったり、野菜に巻いたりと子供たちもお手伝いができるところがあるので、一緒に作っても良いですね。