肉巻きスティック野菜

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 188kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 塩、こしょう
- 適量
- ネギ
- 1/4本
- ショウガ、ニンニク
- 1片
- エリンギ
- 1本
- ズッキーニ
- 1/4本
- 卵(白身部分)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1.5、コチュジャン 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、エリンギ、ズッキーニは棒状に切る。

2.
肉に塩、こしょうをふって練り、卵の白身、ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてざっくりと全体を混ぜ合わせるように練る。

3.
(2)を適度に広げ、エリンギ、ズッキーニをのせ、くるくるっと巻く。

4.
フライパンにごま油をひき、(3)を転がしながらソテーし、料理酒を加えて火が通るまで蒸し焼きにする。

5.
(4)を別の器に移し、(A)を入れてふつふつと少々煮詰める。

6.
(4)を(5)に戻し、たれを全体にからめてできあがり。

ポイント
お肉を練ったり、野菜に巻いたりと子供たちもお手伝いができるところがあるので、一緒に作っても良いですね。