エビとグレープフルーツのバジルサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 275kcal(1人分)
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材料(2人分)
- むきエビ(大)
- 8尾
- グレープフルーツ
- 1個
- ベビーリーフミックス
- 1袋
- バジルの葉(飾り用)
- 適宜
- A(オリーブ油 大さじ3、ワインビネガー 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、粗挽きこしょう 少々、バジル(生) 4枚程度)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビは、塩・酒(共に分量外)少々を加えたお湯でゆでて冷まし、冷蔵庫で冷やす。ベビーリーフミックスは洗い、水気を切っておく。

2.
グレープフルーツは、皮をむき、果肉の3/4量は食べやすい大きさに切り、残りの1/3量はドレッシング用に果汁を絞る。バジルは粗みじん切りにする。

3.
ボウルに、(A)と(2)のグレープフルーツ果汁、バジルを加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

4.
器に(1)のむきエビ、ベビーリーフミックス、(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のドレッシングをかける。バジルの葉を添える。
ポイント
グレープフルーツの酸味によってハチミツの量を加減しましょう。