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エビとグレープフルーツのバジルサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 275kcal(1人分)

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→材料(2人分)

むきエビ(大)
8尾
グレープフルーツ
1個
ベビーリーフミックス
1袋
バジルの葉(飾り用)
適宜
A(オリーブ油 大さじ3、ワインビネガー 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、粗挽きこしょう 少々、バジル(生) 4枚程度)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

むきエビは、塩・酒(共に分量外)少々を加えたお湯でゆでて冷まし、冷蔵庫で冷やす。ベビーリーフミックスは洗い、水気を切っておく。

2.

グレープフルーツは、皮をむき、果肉の3/4量は食べやすい大きさに切り、残りの1/3量はドレッシング用に果汁を絞る。バジルは粗みじん切りにする。

3.

ボウルに、(A)と(2)のグレープフルーツ果汁、バジルを加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

4.

器に(1)のむきエビ、ベビーリーフミックス、(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のドレッシングをかける。バジルの葉を添える。

ポイント

グレープフルーツの酸味によってハチミツの量を加減しましょう。