干しダラスープ(プゴクク)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 干しダラ
- 40g
- 昆布
- 10cm
- 木綿豆腐
- 200g
- 薄口しょうゆ・小ネギ(小口切り)
- 各大さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水(干しダラ用)
- 大さじ3〜4
- 水(昆布用)
- 4カップ
- 塩
- 適量
- 卵
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しダラは水に浸けてやわらかくし、小骨を取り除きながら3〜4cmの長さに手で割く。
木綿豆腐は、1.5cm角のサイコロ状に切る。

2.
鍋に昆布と水を入れ強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
干しダラとおろしニンニクを入れ、中弱火で5分程煮込む。

3.
(2)に木綿豆腐、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。
溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、小ネギをちらす。
ポイント
干しダラは少し水に浸けるだけで、すぐにやわらかくなります。
丁寧に小骨を取って下さい。