ナスラックKitchen

干しダラスープ(プゴクク)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

干しダラ
40g
昆布
10cm
木綿豆腐
200g
薄口しょうゆ・小ネギ(小口切り)
各大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
水(干しダラ用)
大さじ3〜4
水(昆布用)
4カップ
適量
1個
1個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しダラは水に浸けてやわらかくし、小骨を取り除きながら3〜4cmの長さに手で割く。
木綿豆腐は、1.5cm角のサイコロ状に切る。

2.

鍋に昆布と水を入れ強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
干しダラとおろしニンニクを入れ、中弱火で5分程煮込む。

3.

(2)に木綿豆腐、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。
溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り付け、小ネギをちらす。

ポイント

干しダラは少し水に浸けるだけで、すぐにやわらかくなります。
丁寧に小骨を取って下さい。