ナスラックKitchen

キムチそうめん(キムチマリグクス)

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

そうめん
400g
白菜キムチ
200g
キュウリ
1/2本
ゆで卵
2個
6カップ
昆布
1枚(15cm)
白菜キムチの汁
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ2
ゴマ油・すりゴマ
大さじ1/2
適量
韓国のり
1/2帖
韓国のり
1/2帖

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に昆布と水を入れて強火にし、沸騰直前に昆布を取り除いて火を止める。
だし汁を鍋のまま水に入れて余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

2.

キュウリは千切りにする。白菜キムチは一口サイズに切り、ゆで卵は2等分にする。

3.

だし汁に白菜キムチの汁と薄口しょうゆを混ぜ、塩で味を調えてから、ゴマ油を回し入れる。

4.

そうめんを茹でたら器に盛り付け、白菜キムチ、キュウリ、ゆで卵、刻みのりをのせて、スープを注ぎ、すりゴマをあしらう。

ポイント

調理時間には、準備の時間とだし汁を冷蔵庫で冷やす時間は入れていません。市販のキムチは汁がほとんどない場合があります。そのときは、キムチの量をやや多めにトッピングして下さい。