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ウナギの押し寿司

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ウナギの蒲焼き(たれ付き)
2尾
干しシイタケ
4枚
干しシイタケの戻し汁
1カップ(200ml)
みりん・三温糖・しょうゆ
各大さじ1.5
2個
絹さや
10枚
砂糖
小さじ1/2
2つまみ
サラダ油
少々
寿司飯(炊きたての白飯 茶碗2杯、米酢 大さじ2、塩 小さじ1/4)
A(片栗粉・水、各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケはぬるま湯で戻し、水気を絞る(戻し汁はとっておく)。干しシイタケの石づきを取り、傘の部分を細切りにする。

2.

鍋に干しシイタケ、戻し汁、みりん、三温糖、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。干しシイタケを煮ている間に他の具の用意をする。

3.

ウナギは、専用のたれに酒少々(分量外)を加えて混ぜたものをふりかけ、オーブントースターで5分焼く。焼けたら取り出し、そのまま冷ましておく。

4.

絹さやは筋を取る。沸騰した湯でさっとゆでたら、冷水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーで押さえる。

5.

水気を拭き取った絹さやは斜め細切りにしておく。

6.

卵は白身を切るようにしてよく溶く。砂糖と塩を加えてよく混ぜたら、(A)を加えてさらによく混ぜ合わせる。

7.

フライパンに薄くサラダ油を引き、中火にかける。フライパンが温まったところで(6)の卵液の1/3を流し込む。フライパンを回すようにして卵液をのばし、表面が乾いたらフチからはがすようにしてひっくり返し、火を止める。この作業を計3回繰り返し、薄焼き卵を3枚作る。

8.

あら熱が取れたところで薄焼き卵を半分に折って、細切りにする。

9.

干しシイタケに味がしみて汁気がなくなったら火を止めて冷ます。

10.

用意しておいた寿司飯に、冷ましておいた干しシイタケを加えて手早く混ぜる。

11.

冷ましておいたウナギは、キッチンペーパーではさんで汁気を取る。

12.

型にウナギの皮目を上にしてウナギをのせ、その上に錦糸卵をのせる。

13.

錦糸卵の上に寿司飯を薄く敷き、その上に絹さやをちらす。

14.

その上にさらに寿司飯を薄く敷く。

15.

型に入れたまま、重しをして30分以上置く。成型できたら食べやすい大きさに切る。

ポイント

ひとつひとつの汁気をしっかりと拭き取ることがポイント。汁気や水気が多いと、しっかりと成型できずに味も落ちてしまいます。