ウナギの押し寿司

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き(たれ付き)
- 2尾
- 干しシイタケ
- 4枚
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ(200ml)
- みりん・三温糖・しょうゆ
- 各大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 絹さや
- 10枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 少々
- 寿司飯(炊きたての白飯 茶碗2杯、米酢 大さじ2、塩 小さじ1/4)
- A(片栗粉・水、各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
干しシイタケはぬるま湯で戻し、水気を絞る(戻し汁はとっておく)。干しシイタケの石づきを取り、傘の部分を細切りにする。

鍋に干しシイタケ、戻し汁、みりん、三温糖、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。干しシイタケを煮ている間に他の具の用意をする。

ウナギは、専用のたれに酒少々(分量外)を加えて混ぜたものをふりかけ、オーブントースターで5分焼く。焼けたら取り出し、そのまま冷ましておく。

絹さやは筋を取る。沸騰した湯でさっとゆでたら、冷水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーで押さえる。

水気を拭き取った絹さやは斜め細切りにしておく。

卵は白身を切るようにしてよく溶く。砂糖と塩を加えてよく混ぜたら、(A)を加えてさらによく混ぜ合わせる。

フライパンに薄くサラダ油を引き、中火にかける。フライパンが温まったところで(6)の卵液の1/3を流し込む。フライパンを回すようにして卵液をのばし、表面が乾いたらフチからはがすようにしてひっくり返し、火を止める。この作業を計3回繰り返し、薄焼き卵を3枚作る。

あら熱が取れたところで薄焼き卵を半分に折って、細切りにする。

干しシイタケに味がしみて汁気がなくなったら火を止めて冷ます。

用意しておいた寿司飯に、冷ましておいた干しシイタケを加えて手早く混ぜる。

冷ましておいたウナギは、キッチンペーパーではさんで汁気を取る。

型にウナギの皮目を上にしてウナギをのせ、その上に錦糸卵をのせる。

錦糸卵の上に寿司飯を薄く敷き、その上に絹さやをちらす。

その上にさらに寿司飯を薄く敷く。

型に入れたまま、重しをして30分以上置く。成型できたら食べやすい大きさに切る。

ポイント
ひとつひとつの汁気をしっかりと拭き取ることがポイント。汁気や水気が多いと、しっかりと成型できずに味も落ちてしまいます。