シャーピン(あん餅)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- むきエビ
- 30g
- 長ネギ(白い部分)
- 1/3本
- ニラ
- 1/3束
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 紹興酒・しょうゆ・ショウガのすりおろし
- 各小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 餅生地(薄力粉 150g、ぬるま湯 90ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
最初に餅生地を作る。薄力粉にぬるま湯を回しかけ、箸で混ぜて全体に水をなじませる。その後、手で粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜたら全体をまとめ、ラップをしてそのまま室温に置いておく。

2.
長ネギとニラ、むきエビはそれぞれみじん切りにする。ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練る。

3.
寝かせておいた餅生地と、作った肉のあんをそれぞれ8等分にする。手にサラダ油を付け、生地を丸くしてから軽く押して平らに伸ばし、中心に肉あんをのせる。外側から内側へ、中心に生地を集めるように、引っぱるようにしてあんを包む。

4.
包んだら閉じ終わりはしっかり付け、軽く押して平らにならす。

5.
ホットプレートを200℃に温め、薄くサラダ油を引く。閉じ終わりの面を下にして焼く。フライ返しなどで軽く押して平らにし、蓋をせずに1分、表面が固まったら蓋をして3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、さらに3分焼き、中心まで完全に火を通す。

ポイント
生地はあまり練りすぎないこと。練りすぎると硬くなってしまいます。生地は手に付きやすいので、成型の際は手のひらにサラダ油を塗りながら作業しましょう。