キュウリのピリ辛炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ2
- ショウガ
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ゴマ油、料理酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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1.
キュウリはピーラーで縞模様に皮をむく。

2.
すりこぎなどで、亀裂が入る程度までたたく。

3.
縦半分にして食べやすい長さに切り、塩を全体にまぶして5分おく。5分後、水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。

4.
キュウリに下味を付けている間に、ショウガを千切りにし、唐辛子も用意しておく。

5.
フライパンにゴマ油とショウガ、輪切り唐辛子を入れて火にかける。ショウガの香りが出るまで軽く炒める。

6.
水気を拭き取ったキュウリを加え、強火で20秒程炒める。

7.
全体に油がなじんだら、料理酒としょうゆを回しかけ、汁気を飛ばすようにそのまま強火で30秒程炒めて火を止める。器に盛り付けたら炒りゴマ(白)をふる。

ポイント
たたきキュウリにすることで下味がなじみやすくなります。炒める前にはキュウリの水気をしっかり拭き取ること。水気が多いままだとシャキッとした食感に仕上がらず、味もぼけてしまいます。