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キュウリのピリ辛炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

キュウリ
3本
炒りゴマ(白)
大さじ2
ショウガ
少々
輪切り唐辛子
少々
ゴマ油、料理酒、しょうゆ
各大さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリはピーラーで縞模様に皮をむく。

2.

すりこぎなどで、亀裂が入る程度までたたく。

3.

縦半分にして食べやすい長さに切り、塩を全体にまぶして5分おく。5分後、水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。

4.

キュウリに下味を付けている間に、ショウガを千切りにし、唐辛子も用意しておく。

5.

フライパンにゴマ油とショウガ、輪切り唐辛子を入れて火にかける。ショウガの香りが出るまで軽く炒める。

6.

水気を拭き取ったキュウリを加え、強火で20秒程炒める。

7.

全体に油がなじんだら、料理酒としょうゆを回しかけ、汁気を飛ばすようにそのまま強火で30秒程炒めて火を止める。器に盛り付けたら炒りゴマ(白)をふる。

ポイント

たたきキュウリにすることで下味がなじみやすくなります。炒める前にはキュウリの水気をしっかり拭き取ること。水気が多いままだとシャキッとした食感に仕上がらず、味もぼけてしまいます。