カジキと夏野菜のオイル煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- カジキ
- 2切れ
- タマネギ
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ナス
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- オレガノ(ドライ)
- 小さじ1/2
- タイム(ドライ)
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
野菜はそれぞれ、同じぐらいの大きさに切る。ナスは切ったら水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。ニンニクはたたいてから粗みじん切りにする。

2.
カジキは食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)をふって5分おく。その後、キッチンペーパーで押さえ水気を取る。

3.
カジキにオレガノひとつまみ(分量外)とブラックペッパーを軽くふる。

4.
フライパンにニンニクとオリーブ油(大さじ1)を入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらカジキを加え、両面を1分程焼いて取り出す。(このときカジキに完全に火が通っていなくても大丈夫)

5.
同じフライパンに野菜を入れる。残りのオリーブ油(大さじ3)とオレガノ、タイム、ブラックペッパーを加えて火にかける。全体に油がなじんできたら蓋をして、弱めの中火で10分煮る。

6.
蓋を取り、塩を加えて全体をざっと混ぜ、さらにカジキを加える。蓋をしてさらに10分程弱火で煮込み、火を止める。

ポイント
カジキは最初に火を通しすぎないこと。全体にゆっくりと火を通して、野菜の旨みと甘みを引き出します。