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カジキと夏野菜のオイル煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

カジキ
2切れ
タマネギ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ナス
2本
ズッキーニ
1本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ4
白ワイン
大さじ2
小さじ2
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
タイム(ドライ)
小さじ1/3
ブラックペッパー
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

野菜はそれぞれ、同じぐらいの大きさに切る。ナスは切ったら水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。ニンニクはたたいてから粗みじん切りにする。

2.

カジキは食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)をふって5分おく。その後、キッチンペーパーで押さえ水気を取る。

3.

カジキにオレガノひとつまみ(分量外)とブラックペッパーを軽くふる。

4.

フライパンにニンニクとオリーブ油(大さじ1)を入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらカジキを加え、両面を1分程焼いて取り出す。(このときカジキに完全に火が通っていなくても大丈夫)

5.

同じフライパンに野菜を入れる。残りのオリーブ油(大さじ3)とオレガノ、タイム、ブラックペッパーを加えて火にかける。全体に油がなじんできたら蓋をして、弱めの中火で10分煮る。

6.

蓋を取り、塩を加えて全体をざっと混ぜ、さらにカジキを加える。蓋をしてさらに10分程弱火で煮込み、火を止める。

ポイント

カジキは最初に火を通しすぎないこと。全体にゆっくりと火を通して、野菜の旨みと甘みを引き出します。