ナスラックKitchen

枝豆の豆乳ポタージュ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

枝豆(ゆでたもの)
100g
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
コンソメキューブ
1個
豆乳
650ml
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
小さじ2/3
白こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

枝豆はゆでたものをさやから取り出します。タマネギとジャガイモはそれぞれ半分に切ったあと、薄切りにする。

2.

フライパンにオリーブ油とタマネギを入れ、火にかける。弱めの中火にかけ、タマネギに焼き色が付かないように炒める。タマネギが透き通ったらジャガイモを加えて軽く炒める。

3.

(2)に枝豆とローリエ、塩、白こしょう、コンソメ、豆乳300mlを加える。沸騰してきたらごく弱火にし、途中、木べらなどで混ぜながら5分煮る。(ふきこぼれやすいので注意)

4.

ジャガイモに火が通ったら火を止め、ハンドミキサーでかくはんしてペースト状にする。

5.

(4)に残りの豆乳を加えて泡立て器で混ぜ、そのまま冷やす。冷たくなったらできあがり。仕上げに枝豆を数粒飾る。

ポイント

色良く仕上げるために、野菜は焼き色を付けないように弱火で炒めましょう。ただ煮るだけでなく、炒めることで甘みがさらに引き出されます。