枝豆の豆乳ポタージュ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 枝豆(ゆでたもの)
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳
- 650ml
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 白こしょう
- 少々
作り方
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1.
枝豆はゆでたものをさやから取り出します。タマネギとジャガイモはそれぞれ半分に切ったあと、薄切りにする。

2.
フライパンにオリーブ油とタマネギを入れ、火にかける。弱めの中火にかけ、タマネギに焼き色が付かないように炒める。タマネギが透き通ったらジャガイモを加えて軽く炒める。

3.
(2)に枝豆とローリエ、塩、白こしょう、コンソメ、豆乳300mlを加える。沸騰してきたらごく弱火にし、途中、木べらなどで混ぜながら5分煮る。(ふきこぼれやすいので注意)

4.
ジャガイモに火が通ったら火を止め、ハンドミキサーでかくはんしてペースト状にする。

5.
(4)に残りの豆乳を加えて泡立て器で混ぜ、そのまま冷やす。冷たくなったらできあがり。仕上げに枝豆を数粒飾る。

ポイント
色良く仕上げるために、野菜は焼き色を付けないように弱火で炒めましょう。ただ煮るだけでなく、炒めることで甘みがさらに引き出されます。