ウナギとニラの卵とじ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1尾
- ニラ
- 1束
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- A(ウナギのたれ 1袋(15g)、料理酒 50ml、水 大さじ2)
- A(ウナギのたれ 1袋(15g)、料理酒 50ml、水 大さじ2)
作り方
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1.
ウナギは2〜3cmの幅に切る。ニラは5cmの長さに切る。タマネギは半分に切り、1〜2cmの厚さに切る。

2.
フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒める。タマネギが軽く透き通ってきたらウナギを加えてさっと炒める。

3.
ウナギが温まったところでニラを加えて軽く炒める。ニラに油が回ったところで塩をふり、さっと炒め、(A)を回しかける。

4.
煮汁が沸騰したら、溶いた卵を全体を覆うように回しかける。蓋をして1分、卵がお好みの固さになったところで火を止める。

ポイント
タマネギやニラの食感を楽しむため、手早く調理を進めましょう。ウナギは身がほぐれてしまわないように、皮付きのまま切ります。お好みで山椒をふって召し上がって下さい。