ナスラックKitchen

冷や汁

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

キュウリ
1本
アジの干物
1尾
大葉
5枚
豆腐(絹でも木綿でも可)
1/2丁
味噌
大さじ3
だし汁
300ml
白炒りゴマ
大さじ2
料理酒
大さじ1
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アジの干物は通常通り焼く。干物が焼き上がる2分前に、アルミホイルに味噌をのせ、焼き色が付くまで一緒に焼く。干物はあら熱が取れたら骨や頭を外して身をほぐしておく。

2.

だしをとり、水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。料理酒を加え、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

3.

キュウリは薄く輪切りにしたら、塩もみして水気をよく絞る。大葉は千切りにする。

4.

すり鉢でゴマをする。ほぐしておいた干物の身と、焼いた味噌を加えて一緒にすり、なじませる。

5.

(2)を豆腐と一緒に少しずつ(4)に加え、そのつど、よくすり混ぜる。

6.

(3)を加えたら、そのまま1時間以上冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら、ごはんなどにかけて頂く。

ポイント

調理時間に冷やす時間は含まれていません。アジの干物がないときは省略し、いりこだしを濃くとってもおいしく頂けます。お好みで小ネギやミョウガなどの薬味を加えても良いでしょう。