冷や汁

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- アジの干物
- 1尾
- 大葉
- 5枚
- 豆腐(絹でも木綿でも可)
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 300ml
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アジの干物は通常通り焼く。干物が焼き上がる2分前に、アルミホイルに味噌をのせ、焼き色が付くまで一緒に焼く。干物はあら熱が取れたら骨や頭を外して身をほぐしておく。

2.
だしをとり、水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。料理酒を加え、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

3.
キュウリは薄く輪切りにしたら、塩もみして水気をよく絞る。大葉は千切りにする。

4.
すり鉢でゴマをする。ほぐしておいた干物の身と、焼いた味噌を加えて一緒にすり、なじませる。

5.
(2)を豆腐と一緒に少しずつ(4)に加え、そのつど、よくすり混ぜる。

6.
(3)を加えたら、そのまま1時間以上冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら、ごはんなどにかけて頂く。

ポイント
調理時間に冷やす時間は含まれていません。アジの干物がないときは省略し、いりこだしを濃くとってもおいしく頂けます。お好みで小ネギやミョウガなどの薬味を加えても良いでしょう。