ナスラックKitchen

イカ焼き

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 389kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

スルメイカ(生)
1ぱい
ジャガイモ(小)
1個
小麦粉
150g
だし汁
180ml
小さじ1/2
4個
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは、内臓を取って薄皮をはぎ、8mm幅に切る。足は2cm幅に切る。ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

2.

ボウルに、だし汁、塩、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)のイカとジャガイモを加えてさらに混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の生地を丸く流し入れ、中央に卵を割り入れてヘラで黄身を崩して全体に広げ、生地の周りが色付くまで焼く。

4.

(3)の生地を裏返し、ヘラで強く押さえ付けながら1分焼き、裏返してもう一度ヘラで押し付けるようにして焼きあげる。

5.

二つに折りたたんでお皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて頂く。

ポイント

ヘラでしっかりと押さえながら焼くのがポイントです。