イカ焼き

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 389kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- スルメイカ(生)
- 1ぱい
- ジャガイモ(小)
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- だし汁
- 180ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イカは、内臓を取って薄皮をはぎ、8mm幅に切る。足は2cm幅に切る。ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

2.
ボウルに、だし汁、塩、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)のイカとジャガイモを加えてさらに混ぜる。

3.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の生地を丸く流し入れ、中央に卵を割り入れてヘラで黄身を崩して全体に広げ、生地の周りが色付くまで焼く。

4.
(3)の生地を裏返し、ヘラで強く押さえ付けながら1分焼き、裏返してもう一度ヘラで押し付けるようにして焼きあげる。

5.
二つに折りたたんでお皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて頂く。
ポイント
ヘラでしっかりと押さえながら焼くのがポイントです。