ナスラックKitchen

サバのパテ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

サバの水煮缶
2缶
白ワイン
100ml
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
ひとつまみ
クリームチーズ
50g
レモン汁
1/2個分
セージ(パウダー)
少々
粗挽きブラックペッパー
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバの水煮は缶から取り出し、水気を切る。

2.

タマネギはみじん切りにし、塩をまぶして軽く混ぜ、数分おく。そのあと水洗いしてから水気をよく絞る。

3.

鍋に白ワインを入れる。沸騰したら、たたいてつぶしたニンニクを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。そのあと火を止め、常温に冷ます。

4.

フードプロセッサーにすべての材料と調味料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。できあがったら冷蔵庫で冷やす。

ポイント

サバの水気を切ることが生臭くなく仕上げる大きなポイント。セージがなければ、フレッシュな小ネギやディルなどを加えてもおいしくできます。お好みによってクリームチーズを増量しても良いでしょう。