サバのパテ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- サバの水煮缶
- 2缶
- 白ワイン
- 100ml
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 50g
- レモン汁
- 1/2個分
- セージ(パウダー)
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サバの水煮は缶から取り出し、水気を切る。

2.
タマネギはみじん切りにし、塩をまぶして軽く混ぜ、数分おく。そのあと水洗いしてから水気をよく絞る。

3.
鍋に白ワインを入れる。沸騰したら、たたいてつぶしたニンニクを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。そのあと火を止め、常温に冷ます。

4.
フードプロセッサーにすべての材料と調味料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。できあがったら冷蔵庫で冷やす。

ポイント
サバの水気を切ることが生臭くなく仕上げる大きなポイント。セージがなければ、フレッシュな小ネギやディルなどを加えてもおいしくできます。お好みによってクリームチーズを増量しても良いでしょう。