はらこめし

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 生鮭
- 3〜4切れ
- イクラ
- 適量
- 米
- 3合
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 昆布
- 1片(約5×10cm)
- 水
- 650ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米をとぎ、20分浸水させたあと、ざるにあげて水気を切りながら15分おく。

2.
生鮭(以下サケ)は軽く塩をふって(分量外:約小さじ1/4)5分おいたあと、水気をよく拭き取る。

3.
鍋に昆布と水を入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、(2)を入れる。

4.
弱火で5分程煮て(沸騰させないこと)、サケに火が通ったら取り出す。アクを取り、酒・塩・しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて常温まで冷ます。

5.
米を炊飯器に入れ、サケの煮汁を規定量まで加えて通常通り炊く。炊けたらその上にサケをのせ、10分蒸らす。

6.
できあがったらサケを取り出す。ご飯を盛り付け、その上にサケとイクラをのせる。

ポイント
サケに火を通しすぎると、旨みが抜けてパサパサした食感になってしまいます。サケを煮るときには、グラグラと煮立たせずに弱火で加熱し、中心まで火が通ったらすぐに取り出しましょう。