ナスラックKitchen

オムレツのポテクリーム添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

3個
ミニトマト
6個
タマネギ
1/3個
ソーセージ
2〜3本
ジャガイモ
大1個
塩・こしょう
各少々
牛乳
60ml
生クリーム
30ml
オリーブ油
大さじ1
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは電子レンジ(レンジ強4分)で蒸してやわらかくし、マッシャーでつぶし、塩・こしょうをふる。

2.

鍋に(1)と生クリーム、牛乳を入れ、ふつふつしてくるまで火にかけ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。これでポテクリームの完成。

3.

タマネギはみじん切りにし、サラダ油(分量外 適量)を熱したフライパンで軽くソテーし、塩(分量外 少々)をふる。

4.

ミニトマトは半分に切り、ソーセージはみじん切りにする。

5.

卵をボウルに割りほぐし、ハーブソルトをふる。

6.

(5)に(3)と(4)を加えてよく混ぜ合わせる。

7.

フライパンにオリーブ油を熱し、(6)を流し入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

8.

器にひっくり返して盛り付け、ポテクリームをのせてできあがり。

ポイント

オムレツを作るときは、卵液を流したときにジュッと音がする位までフライパンを温めておきましょう。