エビとレタスのエスニックチャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 578kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- 雑穀(炊飯用)
- 20g程度(お好みで)
- むきエビ
- 150g
- 卵
- 2個
- レタス
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- ナンプラー
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- バジル
- 適宜
- バジル
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レタスは洗い、手で大きめにちぎる。ニンニクは半分に切り、薄切りにする。レモンはくし型に切る。

2.
むきエビは背わたを取って、塩、酒(分量外)をふっておく。卵を割りほぐし、ナンプラー(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、(2)の卵を加えて炒り卵にし、一旦お皿などに取り出す。

4.
(3)のフライパンに残りのサラダ油とニンニクを加えて再び熱し、香りが出たらむきエビを加え、色が変わるまで炒める。
5.
次に炊き上がったご飯を加えて炒め、レタスと(3)を戻し入れて強火でさっと炒め合わせる。最後に残りのナンプラー、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調える。

6.
器に盛り、バジルと(1)のレモンを添える。
ポイント
普通のご飯でもできますが、雑穀入りのご飯を使うとチャーハンがパラパラに仕上がるのでおすすめです。レモンを絞って召し上がって下さい。