ナスラックKitchen

エビとレタスのエスニックチャーハン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 578kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1合
雑穀(炊飯用)
20g程度(お好みで)
むきエビ
150g
2個
レタス
4枚
ニンニク
1片
ナンプラー
大さじ2
サラダ油
大さじ2
粗挽きこしょう
少々
レモン
1/2個
適量
バジル
適宜
バジル
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レタスは洗い、手で大きめにちぎる。ニンニクは半分に切り、薄切りにする。レモンはくし型に切る。

2.

むきエビは背わたを取って、塩、酒(分量外)をふっておく。卵を割りほぐし、ナンプラー(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、(2)の卵を加えて炒り卵にし、一旦お皿などに取り出す。

4.

(3)のフライパンに残りのサラダ油とニンニクを加えて再び熱し、香りが出たらむきエビを加え、色が変わるまで炒める。

5.

次に炊き上がったご飯を加えて炒め、レタスと(3)を戻し入れて強火でさっと炒め合わせる。最後に残りのナンプラー、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調える。

6.

器に盛り、バジルと(1)のレモンを添える。

ポイント

普通のご飯でもできますが、雑穀入りのご飯を使うとチャーハンがパラパラに仕上がるのでおすすめです。レモンを絞って召し上がって下さい。