ナスラックKitchen

ナスの冷製スープ(カジネングク)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

4カップ
昆布(10cm)
1枚
ナス
2本
適量
小ネギ(小口切り)
大さじ1
すりゴマ
大さじ1/2
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは縦半分に切ってから、横に切り、食べやすいように切り分ける。

2.

蒸し器を強火にかけ、湯気が出たらナスを並べて5分程蒸す。
ざるにあげて、うちわなどを使って冷ます。

3.

冷めたナスを(A)で味付けし、10分程おいてからだし汁を加える。
塩で味を調え、器に盛り付けて、すりゴマと小ネギを散らす。

ポイント

ナスは蒸してから素早く冷ますと色落ちしません。お好みでスープに氷を入れると、清涼感がアップします。