ナスの冷製スープ(カジネングク)

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 昆布(10cm)
- 1枚
- ナス
- 2本
- 塩
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは縦半分に切ってから、横に切り、食べやすいように切り分ける。

2.
蒸し器を強火にかけ、湯気が出たらナスを並べて5分程蒸す。
ざるにあげて、うちわなどを使って冷ます。

3.
冷めたナスを(A)で味付けし、10分程おいてからだし汁を加える。
塩で味を調え、器に盛り付けて、すりゴマと小ネギを散らす。

ポイント
ナスは蒸してから素早く冷ますと色落ちしません。お好みでスープに氷を入れると、清涼感がアップします。