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イカの和え物(オジンオムチム)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

イカ
1杯
キュウリ
1/2本
水菜
50g
タマネギ
1/2個
少々
A:たれ(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1)
A:たれ(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは縦半分に切って斜め切りにしてから、塩少々をまぶして5分程おき、水気を切る。
タマネギは薄くスライスし、水(分量外)にさらして、水気を切る。
水菜は5cmの長さに切る。

2.

イカは足を引っ張り出して内臓を取り除き、皮をむいてから、5mm幅の輪切りにする。
足は吸盤を切り落として、食べやすい長さに切り、胴と足が完全に火が通るまでゆがく。

3.

ボウルに(1)と(2)を入れて、(A)で和える。

ポイント

冷凍のイカを使っても構いません。また、ゆでダコでもおいしく頂けます。
時間が経つと水分が出てくるので、和えたらすぐに召し上がって下さい。