ナスラックKitchen

自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

クレソン
150g
ピーナッツ(または松の実)
50g
ニンニク
1片
オリーブ油
400ml
小さじ1
ベーコン(ブロック)
100g
スパゲッティ
360〜400g(約4人分)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

クレソンは水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、適当な長さに切る。ニンニクはたたいてつぶす。ピーナッツはオーブントースターで3分程焼いて乾煎りする。

2.

(1)とオリーブ油、塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでよく撹拌する。これでクレソンソースの完成。

3.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。規定時間に合わせてスパゲッティをゆでる。ゆで汁はとっておく。

4.

スパゲッティをゆでている間にベーコンを角切りにし、フライパンに入れて火にかける。ベーコンの油が出るように炒める。

5.

ゆであがったスパゲッティの水気を切ってフライパンに加え、ゆで汁(玉じゃくし1杯分)と(2)を適量加えて全体がよくからむよう手早く混ぜる。味をみて塩気が足りないときは塩で調節する。

ポイント

ピーナッツの代わりに松の実を使ってもOK。スパゲッティは少し細めの物がおすすめです。ゆでたスパゲッティにソースをからめてからは手早く仕上げましょう。豊かな香りが楽しめます。