チキンとアボカドのスープ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- アボカド
- 1個
- タマネギ
- 1個
- ショウガ
- 3〜4切れ
- 鷹の爪
- 2本
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 塩
- 少々
- ※パセリ(またはパクチー)
- お好みで
- ※パクチーの根
- なくても可
- 水または湯
- 6カップ
作り方
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1.
鍋に水を入れ、沸騰したら鶏胸肉(皮付きのまま)とショウガ、鷹の爪(あればパクチーの根)を加える。再沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮る。火を止め、10分おいたら鶏肉を取り出す。煮汁はそのまま残しておき、熱い間にコンソメを入れて溶かしておく。

2.
取り出した鶏肉は皮を外し、肉の部分を食べやすい大きさにフォークなどでほぐす。

3.
(1)の煮汁のあら熱を冷ます間に野菜を切っておく。タマネギは薄切りに、アボカドはさいの目切りにする。パセリはみじん切りにする。

4.
(1)の煮汁にタマネギを加えて再度火にかけ、タマネギが透き通ってきたら(2)を加える。鶏肉が温まったらアボカドとパセリを加えてさっと煮、塩で味を調える。

ポイント
アボカドを加えて温まればOK。変色しないよう、アボカドは鍋に加える直前に切ると良いでしょう。お好みでパルメザンチーズをふって召し上がって下さい。