梅酒サイダー羹

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 35kcal(1人分)
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材料(約6人分)型のサイズ(縦10cm×横20cm×高さ6cm)
- 梅酒
- 150ml
- 梅酒の梅
- 2〜3個
- サイダー
- 1カップ
- ハチミツ
- 大さじ2
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 150ml
- 水
- 150ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火で粉寒天が完全に溶けるまで加熱し、さらに2分程度煮立て、ハチミツを加えて溶かし、梅酒、サイダーをなるべく泡立てないように加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。

2.
梅酒に入っていた梅の実は、1cm程度の大きさに切り、型の底に並べておく。

3.
(2)の型に(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まればひっくり返して型から外し、包丁で切って器に盛る。

ポイント
調理時間には冷蔵庫で冷やし固める時間は入っていません。サイダーは室温の物を使いましょう。