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アサリのすいとん(パジラクスジェビ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

6カップ
昆布(10センチ)
1枚
煮干し
10g
アサリ
200g
ニンジン
1/4本
シイタケ
2枚
ズッキーニ
1/4本
すりゴマ
大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1
刻みのり
適量
適量
A(小麦粉  200g、水 1/2カップ、塩 少々)
A(小麦粉  200g、水 1/2カップ、塩 少々)
A(小麦粉  200g、水 1/2カップ、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンとズッキーニは3ミリ幅の半月切りにする。
シイタケは、石づきをとって、3ミリ幅にスライスする。

2.

水と昆布の鍋を強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除く。
中火にして、ニンジンとニンニクのすりおろしを入れ、3分程加熱したら、アサリ、シイタケ、ズッキーニを入れ、ひと煮立ちしたら一口大にちぎったすいとんを加える。

3.

アサリの口が開き、すいとんが煮えたら、塩で味を調えて火を止める。
器に盛り付け、刻みのりとすりゴマをのせる。

ポイント

(A)を練って30分程おいておくと、生地がなめらかになります。
スープにしょうゆを少し加えても、おいしく頂けます。