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ナスとミョウガのサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 103kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
2本
ミョウガ
3個
大葉
5枚
ミニトマト
8個
A:ドレッシング(酢 大さじ1・1/2、砂糖 ひとつまみ、オリーブ油 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
B:塩水(水 2カップ、塩 大さじ1)
B:塩水(水 2カップ、塩 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミョウガは、縦半分に切って斜めに薄切りにし、10分程度水にさらす。大葉は千切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

2.

ナスは、ヘタを切り落とし、3mm厚さの半月切りにし、すぐに塩水に放ち、塩水が茶色になるまで15分程度おき、しっかりと水気を絞る。

3.

ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和え、冷蔵庫で冷やして器に盛り付ける。

ポイント

ミョウガは水にさらしすぎると、香りが飛んでしまいますので注意しましょう。