サツマイモもち

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 207kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- プロセスチーズ
- 2個(40g)
- くるみ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分程度水にさらす。
2.
プロセスチーズは5mm角に切る。くるみは、フライパンで乾煎りし、大きい物は手で砕く。
3.
鍋に水を張り、(1)のサツマイモを加えてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにすりこぎでつぶす。

4.
(3)に(2)と片栗粉を加減しながら加えて棒状にまとめ、1cmの厚さに切る。

5.
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(4)を並べて両面に焦げ目が付くまで焼く。器に盛り、お好みで塩をふって頂く。

ポイント
サツマイモは、水からゆでる方が甘みが強くゆであがります。