ナスラックKitchen

サツマイモもち

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 207kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サツマイモ
2本
プロセスチーズ
2個(40g)
くるみ
大さじ2
片栗粉
大さじ1〜2
バター
大さじ1
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分程度水にさらす。

2.

プロセスチーズは5mm角に切る。くるみは、フライパンで乾煎りし、大きい物は手で砕く。

3.

鍋に水を張り、(1)のサツマイモを加えてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにすりこぎでつぶす。

4.

(3)に(2)と片栗粉を加減しながら加えて棒状にまとめ、1cmの厚さに切る。

5.

フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(4)を並べて両面に焦げ目が付くまで焼く。器に盛り、お好みで塩をふって頂く。

ポイント

サツマイモは、水からゆでる方が甘みが強くゆであがります。