鶏肉ときのこのビール衣揚げ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- マイタケ
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A:下味(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1/2)
- B:衣(薄力粉 100g、ビール 1/2カップ、卵黄 1個分、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは筋を取り、半分に切って(A)を混ぜ合わせたボウルに入れて手で揉み、10分程おいて下味を付ける。

2.
マイタケは、石づきを取り、大き目に割いてさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。エリンギは、縦に6つに割く。

3.
衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵黄→塩→ビールの順に入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4.
(1)の鶏ささみに衣をくぐらせて180℃に熱したサラダ油で3分程度、中まで火が通って衣がカリッとするまで揚げる。残りの衣に(2)をくぐらせ、同様に2分程度揚げる。
5.
器に盛り、くし型に切ったレモンと、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせた物を添える。
ポイント
鶏肉やきのこの水気はよく拭いてから衣を付けましょう。