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鶏肉ときのこのビール衣揚げ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ささみ
8本
マイタケ
1パック
エリンギ
2本
サラダ油
適量
レモン
1/2個
適量
粗挽きこしょう
少々
A:下味(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1/2)
B:衣(薄力粉 100g、ビール 1/2カップ、卵黄 1個分、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは筋を取り、半分に切って(A)を混ぜ合わせたボウルに入れて手で揉み、10分程おいて下味を付ける。

2.

マイタケは、石づきを取り、大き目に割いてさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。エリンギは、縦に6つに割く。

3.

衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵黄→塩→ビールの順に入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

4.

(1)の鶏ささみに衣をくぐらせて180℃に熱したサラダ油で3分程度、中まで火が通って衣がカリッとするまで揚げる。残りの衣に(2)をくぐらせ、同様に2分程度揚げる。

5.

器に盛り、くし型に切ったレモンと、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせた物を添える。

ポイント

鶏肉やきのこの水気はよく拭いてから衣を付けましょう。