ナスラックKitchen

豚肉とナスの混ぜご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

3合
ナス
3本
豚バラ薄切り肉
150g
ショウガ
1片
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ1/2
だし汁(または水)
580ml
ミツバ
適量
※七味唐辛子
お好みで
※七味唐辛子
お好みで

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はだし汁(または水)と料理酒、塩を入れて通常通りに炊く。

2.

米を炊く間に具を用意する。豚肉は1cm幅に切る。ショウガは千切りにする。ナスはさいの目切りにして、切った先から水に浸けてアク抜きしたあとは、よく水気を切る。ミツバは3〜4cmの長さに切る。

3.

味噌にみりんと砂糖を加え(お好みで七味唐辛子も)、よく混ぜて合わせ味噌を作る。

4.

フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかける。香りが出たら豚肉を加え、弱めの中火でカリカリになるまでじっくり炒める。(4〜5分)

5.

水気をよく切ったナスを加え、ナスに火が通るまで炒める。

6.

ナスに火が通ったら、合わせ味噌を加えて照りが出るまで炒める。

7.

米が炊きあがったら、(6)を加えてざっと混ぜる。最後に飾り用にミツバをのせる。

ポイント

豚肉から脂が出るので、ゴマ油は少しで十分。味噌の塩分はそれぞれ違うので、味を見ながら量を調節して下さい。ちょっと味が強めかな、と思うぐらいが目安です。