カツオのたたきガーリックソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- カツオ(刺身用)
- 1さく
- 新タマネギ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ミツバ
- 1束
- ニンニク
- 2片
- 小ネギ
- 3〜4本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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1.
タマネギとキュウリは千切りにする。ミツバは5cmの長さに切る。全部混ぜてざっと水に浸けたあと、水気をしっかりと切って冷やしておく。

2.
ニンニクは薄切りに、小ネギは小口切りにする。小ネギは耐熱容器に入れ、その中にしょうゆと酢を加えておく。

3.
カツオは全体に塩をふる。

4.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきつね色になるまで加熱する。

5.
耐熱容器に調味料と共に入れておいた小ネギに、熱々のオリーブ油をニンニクごとかける。ざっと混ぜ、そのまま常温において冷ます。

6.
同じフライパンで、残っている油を使ってカツオの表面を焼く。軽く焼き色が付けば良い。

7.
焼いたカツオをフライパンから取り出し、1.5cm位の厚さに切る。10分程冷蔵庫で冷やす。

8.
冷やしておいた野菜を皿に敷き、その上に冷やしておいたカツオをのせる。最後に(5)をかける。

ポイント
カツオを焼くのが面倒な時は、市販のカツオのたたきでOK。ニンニクは加熱して色付き始めると、急に色が濃くなるので焦げないように気をつけましょう。