イカめし

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- スルメイカ
- 2はい
- もち米
- 3/4カップ
- 干しシイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 干しシイタケの戻し汁
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
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1.
イカは胴体から内蔵を引っぱって抜き出し、軟甲も抜き出す。胴体の中の物をすべて出してきれいに水洗いする。

2.
ニンジンと干しシイタケはみじん切りにし、ざるにあげておいたもち米と混ぜる。

3.
以下の胴体に(2)を詰める。6分目ぐらいまで入れたら、口をつまようじで閉じる。すき間を作らないよう、全体を軽く押して厚さをならす。

4.
鍋に割り箸を2本、離して敷く。その上に(3)を並べる。干しシイタケの戻し汁を鍋に加える(イカが浸る程度)。足りないようなら水を足す。

5.
火にかけて沸騰したら弱火で10分煮て、そのあと、みりんと三温糖を加える。蓋をしたまま弱火で20分煮る。

6.
20分後、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15から20分煮る。そのあと火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまでおく。

ポイント
鍋の下に箸を渡しておくと、イカが鍋底にくっつかずきれいに取り出しやすくなります。火を止めてから常温になるまでおくことで、しっかり味がしみます。