ナスラックKitchen

イカめし

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

スルメイカ
2はい
もち米
3/4カップ
干しシイタケ
2枚
ニンジン
1/3本
干しシイタケの戻し汁
4カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
三温糖
大さじ2
三温糖
大さじ2
三温糖
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは胴体から内蔵を引っぱって抜き出し、軟甲も抜き出す。胴体の中の物をすべて出してきれいに水洗いする。

2.

ニンジンと干しシイタケはみじん切りにし、ざるにあげておいたもち米と混ぜる。

3.

以下の胴体に(2)を詰める。6分目ぐらいまで入れたら、口をつまようじで閉じる。すき間を作らないよう、全体を軽く押して厚さをならす。

4.

鍋に割り箸を2本、離して敷く。その上に(3)を並べる。干しシイタケの戻し汁を鍋に加える(イカが浸る程度)。足りないようなら水を足す。

5.

火にかけて沸騰したら弱火で10分煮て、そのあと、みりんと三温糖を加える。蓋をしたまま弱火で20分煮る。

6.

20分後、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15から20分煮る。そのあと火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまでおく。

ポイント

鍋の下に箸を渡しておくと、イカが鍋底にくっつかずきれいに取り出しやすくなります。火を止めてから常温になるまでおくことで、しっかり味がしみます。