ショートブレッド

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(20個分)
- バター(有塩)
- 200g
- 上白糖
- 100g
- 薄力粉
- 300g
- 強力粉
- 80g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉と強力粉を合わせ、2度ふるう。

2.
バターを木べらですり混ぜ、クリーム状にする。

3.
上白糖を加えてさらによくすり混ぜる。ふんわりして白っぽくなるのが目安。

4.
(1)を加え、切るように混ぜる。生地全体がポロポロになるよう、練りすぎないこと。

5.
手のひらで押すようにして生地をまとめる。全体がしっとりし、ひとまとまりになればOK。

6.
ラップでくるんで30分以上冷蔵庫で寝かせる。

7.
寝かせた生地を取り出し、打ち粉をして、四角形に成型しながら1cm位の厚さにのばす。生地に飾り用の穴をフォークや竹串などで深めに入れる。

8.
長方形に生地を切り、ワックスペーパーに並べる。オーブンで20〜25分焼く。(焼き色がほんの少し付くか付かないか程度)焼き上がったら完全に冷ます。

ポイント
強力粉が無いときは、薄力粉だけでもOK。サックリした食感のコツは、とにかく生地をこねすぎないこと。焼きあがりは生地がとてもやわらかいので、完全に冷ましてから天板から移して下さい。