ナスラックKitchen

ショートブレッド

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(20個分)

バター(有塩)
200g
上白糖
100g
薄力粉
300g
強力粉
80g
打ち粉(強力粉)
適量
打ち粉(強力粉)
適量
打ち粉(強力粉)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉と強力粉を合わせ、2度ふるう。

2.

バターを木べらですり混ぜ、クリーム状にする。

3.

上白糖を加えてさらによくすり混ぜる。ふんわりして白っぽくなるのが目安。

4.

(1)を加え、切るように混ぜる。生地全体がポロポロになるよう、練りすぎないこと。

5.

手のひらで押すようにして生地をまとめる。全体がしっとりし、ひとまとまりになればOK。

6.

ラップでくるんで30分以上冷蔵庫で寝かせる。

7.

寝かせた生地を取り出し、打ち粉をして、四角形に成型しながら1cm位の厚さにのばす。生地に飾り用の穴をフォークや竹串などで深めに入れる。

8.

長方形に生地を切り、ワックスペーパーに並べる。オーブンで20〜25分焼く。(焼き色がほんの少し付くか付かないか程度)焼き上がったら完全に冷ます。

ポイント

強力粉が無いときは、薄力粉だけでもOK。サックリした食感のコツは、とにかく生地をこねすぎないこと。焼きあがりは生地がとてもやわらかいので、完全に冷ましてから天板から移して下さい。